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글루코사민은 체내에서 생합성 되는 아미노당의 일종으로 연골 및 활액의 구성성분입니다.
글루코사민은 연골의 주요 구성성분인 프로테오글리간 내의 글리코아미노글리간(뮤코다당으로 불리기도 함)의 전구물질이며, 또한 소화기, 순환기 내의 기초점막, 관절 부위의 활액, 인대, 건을 포함한 신체조직의 구성물질입니다.
최근에는 관절염 통증 완화를 도와주는 부작용 없는 건강식품 소재로 각광을 받고 있습니다.
관절에 좋은 글루코사민에 대해 알아보았습니다.
글루코사민은 체내에서 빠르게 흡수, 대사됩니다.
글루코사민은 경구 섭취 후 1시간까지는 위 및 소장 내용물에 존재하나, 4시간 후에는 소화관과 이자(췌장), 지라(비장), 간, 신장, 뇌, 연골, 피부조직 등에도 존재함이 보고 되었습니다.
소화관 이외에는 연골에서의 농도가 가장 높았습니다.
경구 투여된 글루코사민은 체내에서 빠르게 흡수, 대사 되어 약 60%가 에너지원으로 전환되고, 2%가 요 및 변으로 배출됩니다. 나머지 20%는 체내에 널리 분포되어 있는 결합조직, 연골조직 및 피부조직 등에 존재하는 글루코사민이나 프로테오글루칸 등의 구성물질로 이용됩니다.
글루코사민은 골관절염 증상을 완화시킵니다.
글루코사민은 골관절염 증상을 완화시키는 건강기능식품으로 주목받고 있습니다.
관절은 2개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳입니다. 관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있습니다. 연골은 쿠션역할을 하여 관절이 쉽게 움직이도록 도와주는 역할을 하며, 관절이 마찰하는 것을 방지해 주는 활액을 분비합니다.
글루코사민은 당과 아미노산이 연결된 형태로, 하이알루론산이나 콘드로이틴황산을 포함하는 프로테오글리칸의 구성성분으로, 피부조직, 연골 및 관절액 등에 많이 분포되어 있습니다.
글루코사민은 체내에서 보수나 윤활작용을 하는 프로테오글루칸류의 전구물질로서 노령으로 인한 몸의 유연성감소, 관절염 등의 노화 현상을 방지할 목적으로 응용이 가능한 기능성 식품소재입니다.
특히 정상적인 연골 생성을 촉진시킬 뿐 아니라, 신진대사에 도움을 주며, 손상된 연골에 영양을 주어 원상으로 돌려놓는 역할을 하고, 관절기능을 향상하며 통증을 완화하는 역할을 하는 것으로 알려졌습니다.
미국의 국립보건원의 주관하에 미국 내 13개 대학에서 무작위로 선정한 1,500명의 환자를 대상으로 6개월간 수행한 인체 시험 결과, 글루코사민과 콘드로이틴의 복합물이 무릎관절염의 통증 치료에 효과가 있음이 보고되었습니다.
그러나 글루코사민이 모든 관절질환에 유효하다거나, 치료효과까지도 갖고 있다는 주장은 과장된 것으로, 글루코사민 제재는 일반적인 질환 치료의 보조수단일 뿐 이를 치료약으로 알고 사용하는 것은 잘못된 인식입니다.
글루코사민은 연골식품에 함유되어 있습니다.
글루코사민은 연골 식품에 함유되어 있으며, 부작용이 적은 건강기능식품입니다.
글루코사민은 홍어나 가오리, 상어 연골이나 마른 해삼, 홍합, 우렁, 달팽이와 돼지족발이나 도가니 고기에도 많이 들어 있습니다.
글루코사민이 골관절염의 증상을 완화시키면서, 부작용이 적은 건강기능식품으로 알려지면서 세계 각지에서 큰 시장이 형성되어 있습니다. 일본에서는 관절을 혹사하는 운동선수, 노인 및 노약자, 관절염을 앓고 있는 환자를 위한 식품 및 의약품 제조에 많이 이용되고 있습니다.
글루코사민은 1일 1,500 이상 섭취하여야 하며, 콘드로이틴황산과 항산화비타민 등을 함께 섭취하는 것이 효과가 있다고 보고되었습니다.
글루코사민은 부작용이 거의 없으나, 사람에 따라 윗배에 통증과 압박감이 있을 수 있으며, 가슴앓이나 설사, 구토증이 나타나기도 합니다. 또 복부가스가 증가하거나 대변이 물러지기도 합니다.
또한 동물실험에서 글루코사민이 인슐린 저항을 악화시킬 가능성이 있음이 제기되었으므로, 당뇨환자가 이 제재를 사용할 때는 주의가 필요합니다. 글루코사민은 주로 해산물에서 추출하기 때문에 해산물 알레르기가 있는 사람은 사용을 피하는 것이 좋습니다.
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