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프로바이오틱스란 적당량을 섭취했을 때 건강에 이로움을 주는 살아있는 미생물입니다. 프로바이오틱스의 기능성분은 생균의 함량으로 정하고 있습니다. 기준 및 시험법에 따라 기능성 원료 1g당 생균 1억CFU이상 함유하고 있어야 합니다.

 

 

 

프로바이오틱스에 대해 자세히 알아보고 나에게 맞는 제품으로 선택하시기 바랍니다.

 

프로바이오틱스 썸네일

 

프로바이오틱스는 언제 먹는 것이 좋을까?

 

정답은 없습니다. 시간별로 장점이 있기 때문입니다.

1. 식후에 섭취하면 프로바이오틱스가 먹이로 삼을 수 있는 물질들이 많고, 위산이 중화된 이후이기 때문에 균의 생존력을 높일 수 있습니다.

2. 식전이나 공복에 섭취하면 장까지 유산균의 도달 가능성을 높일 수 있으나 위산의 영향을 받아 사멸할 수 있는 가능성이 있어 물을 많이 마시면서 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 장용성 제품의 경우, 언제 섭취해도 상관이 없습니다.

다만, 프로바이오틱스는 꾸준히 섭취해야만 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

나에게 맞는 프로바이오틱스 제품 선택하기

 

 

 

건강기능식품 인증 및 GMP마크 여부를 확인해야 합니다. 그리고 섭취목적을 명확히 해야 합니다.

가능한 1단계부터 차근차근 올라가면서 나에게 잘 적응되고 있는지 확인해야 합니다.

 

  원료 1g당 생균 사러가기
1단계 100억이하 솔가 어드밴스 멀티-빌리언 도필러스 베지터블 캡슐
재로우 자로-도필러스 EPS 다이제스티브 프로바이오틱스 베지캡슐
2단계 100~200억 에스더포뮬러 유산균 울트라 플로라 프로바이오틱스
덴프스 덴마크 유산균 이야기
3단계 300억 헬시오리진스 내추럴 프로바이오틱스
자로우 도피러스 유산균 EPS 다이제스티브 프로바이오틱스 베지캡슐
4단계 500억  나우푸드 프로바이오틱스 베지캡슐
드시모네 캡슐(냉장배송)

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점

 

프로바이오틱스는 일반적으로 유산균으로 알고 있으며 적당량을 섭취했을 때 건강에 이로움을 주는 살아있는 미생물입니다. 프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이가 되어 활성을 높여주는 것입니다. 올리고당으로는 프락토올리고당, 말토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당, 자일로올리고당, 겐치올리고당 등이 있습니다.

 

 

 

프로바이오틱스를 섭취하지 않은 상태에서 프리바이오틱스는 섭취하면 크게 효과가 나타나지 않을 수 있습니다. 이에 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취하는 것을 추천합니다.

 

 

프로바이오틱스 투입균수와 보장균수의 차이점

 

투입균수는 공장에서 제품을 만들 때 투여한 균수입니다.

보장균수는 유통기한 내에 제품을 복용했을 때 보장되는 최소한 균수입니다.

투입균수의 경우, 의무사항이 아니므로 제품의 광고 및 표시면에 판매사의 재량에 따라 다릅니다. 보장균수의 경우, 영양기능 정보표에서 확인할 수 있습니다. 또한 섭취량을 잘 살펴보고 제품을 선택하는 것이 바람직합니다.

 

 

프로바이오틱스의 부작용

 

프로바이오틱스의 가장 흔한 부작용은 설사, 복통, 복부팽만감, 구역 및 구토 증상등이 있습니다. 간혹 피부발진, 여드름, 패혈증, 장 허혈, 심내막염 등이 발생하는 경우도 있습니다. 섭취 후 없던 증상이 발생한다면 전문의 상담을 받아야 합니다. 특히 과다복용에서 부작용 사례가 많이 발생하는 경우가 있으니 권장 섭취량을 지켜야 합니다.

 

 

프로바이오틱스 제품별로 보관온도가 다른 이유는?

 

프로바이오틱스의 기능 성분은 생균입니다. 온도와 습도에 민감한 생균의 특성 때문에 각 제조사에서는 생균의 안정성을 보장하기 위한 최적화된 제형 및 보관조건을 설정하는 연구를 수행합니다. 이러한 연구결과를 바탕으로 제품별 최적 보관온도를 소비자에게 안내하고 있습니다. 

 

 

 

1. 냉장보관 제품의 경우, 꼭 냉장조건에서 보관해야 생균수를 유지할 수 있습니다.

2. 실온보관 제품의 경우, 실온에 보관하여도 유통기한 내에 생균수가 보장될 수  있지만, 서늘한 그늘 또는 냉장보관하는 것이 생균의 생존율을 높일 수 있는 좋은 방법입니다.

 

 

발효유(요구르트) 유산균과 프로바이오틱스 유산균의 차이점

 

발효유나 프로바이오틱스 모두 장 건강에 도움이 되는 유산균이 함유되어 있습니다.

발효유는 식품으로 구분되며 맛이 다양하고 섭취가 용이하나 균수가 적고 대부분 위장관에서 사멸하기 때문에 장건강 개선에 유의미한 효과를 보기에는 어렵습니다. 반면 프로바이오틱스는 건강기능식품으로 투입되는 균수가 훨씬 많고 장까지 살아갈 수 있는 장용성 코팅 및 캡슐에 담겨 있어 더 효과적입니다.

 

 

 

 

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