티스토리 뷰

카테고리 없음

50세이후, 건강하게 고기먹는법

비단향꽃무63 2023. 2. 12. 17:00

우리는 일상적으로 고기를 먹을 수 있습니다. 이것을 장수에 활용하지 않는다는 건 정말 안타까운 일입니다. 건강하게 장수하려면고기의 힘이 필요합니다. 다만 육식을약식으로 삼아 장수에 도움이 되게 하려면 섭취방법과 음식의 조합이 중요합니다. 이 책에서는 늙지 않는 최고의 식사에 대한 내용을 담고 있습니다. 여기서는 우리의 식습관에약식을 잘 적용해서 50세 이후의 삶을 더 활기차게 빛낼 수 있는 건강하게 고기 먹는 법에 대해 간략하게 정리해 보았습니다.

 

https://link.coupang.com/a/PNB6t 

 

늙지 않는 최고의 식사:50세부터는 고기가 약이다

COUPANG

www.coupang.com

 

1. 50세가 넘으면 일주일에 2번 ‘고기의 날’을 정해 신나게 먹어보자

“맛있다”는 감정은 사람의 마음을 따뜻하게 하고 삶의 기쁨을 느끼게 합니다. 그렇지만 늘 맛있는 것만 먹으면 장도 피로해집니다. 건강 면으로도 경제 면으로도 좋지 않습니다.그러니 50세가 넘으면 일주일에 두 번만 ‘고기의 날’을 정해서 신나게 먹어봅시다.
장수하려면 씹는 것이 매우 중요합니다. 타액 속에는 항산화물질이 들어 있습니다. 혹시 고기에 항생물질 등 몸에 좋지 않은 것이 들어 있어도 씹을수록 음식과 타액이 섞이면서 활성산소의 발생을 막아줍니다. , 잘 씹어서 먹으면 뇌를 자극해 기억력이 향상되고, 치매를 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

2. 고기는 반드시 채소와 함께 먹는다.

채소에 많이 들어 있는 식이섬유는 장내세균이 아주 좋아하는 것입니다. 채소의 섭취량이 줄어들었다는 것은 장내세균의 먹이가 될 식이섬유의 섭취량도 줄어들었음을 뜻합니다. 먹이가 줄면 장내세균은 늘어날 수 없습니다. 장내세균이 감소하면 필연적으로 면역력이 저하됩니다. 그로 인해병명은 알지만 치료하기 힘든 병에 걸리기 쉽게 됩니다. 고기의 건강효과를 누리면서 면역력의 저하를 막고 암을 예방하려면 채소를 함께 먹는 것이 중요합니다.

 

3. 고기는 마늘, 버섯과 함께 먹는다.

면역력을 높이는 식재료로는 채소류와 콩류, 과일 등이 있습니다. 이런 식재료 중에서 젊음을 유지하는 데 좋은 것은 붉은색, 노란색, 녹색, 보라색 등 색깔이 뚜렷한 채소류와 과일, 마늘과 파, 감귤류 등의 향이 강한 음식, 그리고 버섯류입니다. 이것들은 강력한 항산화작용을 합니다. 늘 활성산소의 공격에 노출돼 있는 현대인에게 활성산소를 무독화시키는 식품들은 든든한 아군입니다. 특히, 마늘과 양배추를 추천합니다.

 

4. 고기는 엑스트라버진 올리브오일로 굽는다. https://link.coupang.com/a/OBJgf

항산화성분이 가득한 올리브오일을 먹는 것은 폴리페놀과 비타민E를 효과적으로 섭취하는 방법입니다. 스테이크를 구울 때 올리브오일을 쓰면 고기의 힘을 얻는 데 효과적입니다. 올리브오일에는 항산화성분인 폴리페놀이나 비타민E가 가득 들어 있습니다.

폴리페놀은 장수 효과를 기대할 수 있는 성분으로 세계의 연구자들이 주목하는 영양소 중 하나입니다. 폴리페놀을 일상적으로 섭취하면 항산화작용이 향상돼 동맥경화나 뇌경색을 예방할 수 있으며, 체내환경을 정비하는 호르몬 촉진작용이 높아집니다. 또한, 비타민E는 세포막의 산화를 막고 노화를 방지하는 영양소입니다. 올리브오일은 안티에이징(항노화)에 최적의 기름이라고 할 수 있습니다.

 

5. 채소→고기→밥 순서로 먹자

고기를 먹을 때는 밥이나 빵을 함께 먹지 않습니다. 특히 희게 정제된 식품은 피해야 합니다. 백미나 밀가루는 혈당치를 급격히 높여버리는데, 혈당치가 높은 상태에 단백질이 들어오면 체조직의당화가 급속히 진행됩니다. 당화는 몸을 노화시키는 심각한 원인입니다.

채소를 먼저 먹으면 식이섬유가 먼저 장에 도달합니다. 먹는 양은 대략 네 숟가락에서 여섯 숟가락 정도면 됩니다. 식이섬유를 먼저 장으로 보낸 다음에, 고기 등의 고지방 식품이 들어가면 지질을 많이 흡수하지 않습니다. 그런 후에 주식 등의 당질이 든 식품을 먹습니다. 먼저 장에 식이섬유가 가득 도달해 있으면 혈당치가 완만하게 상승하도록 해줄 것입니다.

 

6. 좋아하는 사람과 이야기하며 식사하자

멋진 분위기에서 좋아하는 사람과 양질의 식사를 즐기는 것이야말로 면역력을 높이는 비법입니다. 맛있다, 좋은 냄새, 즐겁다, 기쁘다 등의 감각 속에서 식사를 하면, 본래 그 식품이 가진 열량 이상으로 체온이 상승하는 것을 관찰할 수 있습니다. 갈색지방세포가 자극을 받아 활성화되고 지방을 연소시키기 때문입니다.

 

이책을 통해 50세 이후 늙지 않는 최고의 식사는 무엇이며 어떻게 먹어야 할지 많이 배웠습니다. 스테이크 좋아합니다. 고기는 언제 먹어도 맛있습니다. 건강하게 고기먹는법을 배웠으니 이제 실천해 봐야겠습니다.

이 책에 가득한 반짝이고 빛나는 배움으로 깨달음과 정보를 나누기 위해 나름 요약해 보았습니다. 좋은내용과 상세한 설명으로 큰 도움이 되었습니다. 꼭 읽어보시기 바랍니다.

 

https://link.coupang.com/a/OBJgf

" 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 있습니다."