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수라간 시식공감이 드디어 2024년 5월 22일(수) ~ 5월 30일(목) '경복궁'에서 열립니다. 수라간 시식공감은 궁중 문화를 보고 먹고 즐기고 감동한다는 時 시각, 食 음식, 公 공연, 感 감동을 주제로 궁중음식문화를 직접 체험해 보는 전통문화 복합체험 프로그램입니다.        

 

 

 

 

 

 

 

생과방 전각에 앉아 맛보는 궁중병과와 궁중약차, 소주방 대령숙수(待令熟手)가 소개하는 궁중음식 그리고, 궁인들과 함께하는 궁중 놀이 체험 프로그램까지. 다채롭게 빛나는 초여름 밤의 궁궐로 안내합니다.

 

 

수라간 시식공감

 

 

 

수라간 시식공감 - 예매

 

 

 

 

 

1. 예매정보

* 티켓오픈 : 2024년 05월 13일(월) 14시

* 예매매수 : ID당 1인 4매

* 무통장 입금 결제는 불가합니다. 

* 가격

구분 금액
밤의생과방 25,000
식도락 25,000

 

 

 

2. 행사정보

- 진행기간 : 2024.05.22(수) ~ 05.30(목)

- 진행시간 : 

구분 시간
밤의 생과방 1부 18:00 ~ 19:00
2부 19:30 ~ 20:30
식도락

- 진행장소 : 경복궁 소주방 권역

- 휴무일 : 05.28(화)​ 

 

 

 

 

 

3. 할인 정보

50% 할인 : 밤의 생과방(장애인, 국가유공자) 12,500원

50% 할인 : 식도락(장애인, 국가유공자) 12,500원

 

* 현장에서 관련 증빙자료(복지카드/국가유공자 등) 확인 후 입장 가능​ 

 

 

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수라간 시식공감 - 프로그램

 

 

 

 

 

1. 밤의 생과방 : 국악 공연과 함께 즐기는 궁중다과 체험

   - 주악: 찹쌀가루로 만들어진 주악은 조선시대 귀한 손님이 왔을 때 올리던 음식입니다.

   - 곶감단지 : 곶감단지는 호두강정, 곶감, 잣 등을 다져 유자청으로 반죽하여 속을 채운 병과입니다.

   - 참외정과 : 정과는 ‘전과(煎果)라고도 하며 조선시대 장국상, 큰상, 제례음식에 반드시 쓰였습니다.

   - 삼색강정 : 1680년경에 쓰인 조리서 『요록(要錄) 』에 등장하였으며, 남녀노소 모두가 좋아하는 조선시대 병과입니다.

   - 매작과 : 궁중에서 ‘마치 매화나무에 참새가 앉아 있는 형상을 하고 있는 한과’라는 의미로 불리었습니다.

   - 금귤정과 : 껍질째 먹는 과일인 금귤을 설탕에 조려 만든 상큼한 향미와 쫀득한 식감을 가진 전통 다과입니다.

   - 호두정과 : 알이 굵고 단단한 호두를 골라 꿀을 넣어 조린 뒤 노릇하게 튀겨내 고소한 맛이 나는 전통 과자입니다.

   - 궁중약차 : 사미다음, 감국다, 강계다, 사물다, 오미자다, 제호다 등 궁중에서 쓰인 약차입니다.

 

 

2. 식도락(食道樂) : 소주방 연극과 함께하는 궁중음식 식도락(食道樂) 시식

   - 타락죽 : 조선시대 왕실에서 귀한 보양식으로 올려졌던 궁중음식 중 하나로, 우유와 찹쌀을 넣어 끓여 낸 죽.

   - 연잎밥 : 연잎에 찹쌀과 대추, 밤 등의 곡식을 넣어 쪄낸 음식.

   - 두부선 : 으깬 두부에 닭고기, 표고, 석이버섯을 함께 섞어 쪄낸 궁중음식.

   - 너비아니 : 너붓너붓 썰었다고 하여 너비아니라고 하며 얇게 저민 쇠고기를 양념한 뒤, 석쇠에 구워낸 음식으로 ‘조선무                         쌍신식요리 제법’에 소개되어 있다.

   - 장떡/녹두전 : 녹두, 고추장 등 여러 가지 부재료를 넣은 반죽을 기름에 지진 음식.

   - 유자연근초무침 : 연근을 얇게 저며 데친 후 유자청에 묻혀 낸 음식으로, 피로회복과 불면증에 좋기로 알려져 있다.

   - 궁채장아찌 : 상추 계열의 채소로 줄기의 식감이 좋고 비타민, 미네랄, 식이섬유, 단백질 등 영양소가 다양하며 항산화                              작용을 돕는 음식이다.

   - 매화꽃차 : 심신을 안정하는 효과가 있으며, 선비의 기개를 의미하는 매화의 향이 일품인 꽃차.

 

 

 

 

 

3. 공통 프로그램

 ○ 횟수 : 상설

 ○ 장소 : 내소주방/골목길/소주방 행랑채

  ① 주방골목

   - 밀쌈 : 밀전병에 여러 가지 소를 넣고 돌돌 말아낸 음식으로 '동국세시기’에 유둣날 만들어 먹었던 음식으로 기록되어

                있습니다.

   - 오미자 배정과 : 배를 얇게 썰어서 만든 정과입니다.

   - 유자단자 : 찹쌀가루에 다진 유자청을 섞어 찐 후 네모나게 썰어낸 떡입니다. 

   - 꽃약과 : 고운 밀가루 반죽에 꿀과 생강즙, 술을 섞어 반죽하여 튀겨낸 뒤 집청한 다과입니다.

   - 삼색유과 : 찹쌀 반죽을 기름에 튀겨 꿀에 즙청 한 뒤 갖가지 색을 물들인 과자입니다.

   - 보리수단 : 통통하고 투명한 보리 쌀알을 오미자에 띄운 음식으로 여름철에 잘 어울리는 전통 음료입니다.

  ② 전통병과(꽃산병) 만들기 체험 : 오색 빛깔로 빚어내는 꽃산병 만들기 체험

  ③ 한방 족욕제 만들기 체험 : 애엽(쑥), 진피(귤껍질), 당귀, 소금을 활용한 한방 족욕제 만들기 체험

     ④ 격구 체험 : 조선시대 왕실 전통 놀이 체험

     ⑤ 소주방 온(溫) 쉼터 : 궁궐에서 즐기는 여름밤의 휴식

 

 

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