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‘프렌치 패러독스(French Paradox)’라는 말을 들어 본 적이 있는가?
프렌치 패러독스란 프랑스인은 흡연율이 높고 버터나 육류와 같은 동물성 지방을 많이 섭취하는데도 심혈관 질환 사망자가 적다는 가설을 말한다. 1990년대 초반 프랑스의 르노 박사 연구팀이 10만 명을 대상으로 유지방(동물성 지방)·와인 소비량과 허혈성 심혈관 질환(심근경색, 협심증)의 상관관계를 조사한 결과, 이 가설은 사실로 밝혀졌다.
레드 와인이 건강에 좋은 이유는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있기 때문이다. 폴리페놀은 차에도 들어 있지만 레드 와인에 포함된 양이 압도적으로 많다. 레드 와인에는 녹차보다 6배나 많은 폴리페놀이 들어 있다. 폴리페놀은 식물이 광합성으로 생성하는 색소와 떫은맛을 내는 성분이며, 활성산소로 산화된 몸을 치유해주는 항산화 물질이다. 폴리페놀은 종류가 5000개나 되는데 레드 와인에 들어 있는 대표적인 물질은 안토시아닌, 레스베라트롤, 타닌 등이다. 포도 껍질과 씨에는 폴리페놀이 가득 들어 있다. 레드 와인은 껍질, 과즙, 씨를 통째로 넣고 발효시킨 뒤 특유의 색과 떫은맛을 내기 위해 당분간 그대로 숙성시킨다. 껍질과 씨를 제거해서 만든 화이트 와인보다 레드 와인에 폴리페놀이 더 풍부하게 들어 있는 이유는 이러한 양조법의 차이 때문이다.
다만 화이트 와인 중에서도 오크나무통에서 숙성한 와인은 폴리페놀 함량이 높다고 한다.
나무에 들어 있는 폴리페놀이 와인에 스며들기 때문이다. 따라서 캘리포니아 화이트 와인처럼 나무 향이 강하게 나는 와인은 폴리페놀이 다량 함유되어 있다.
이 책에 가득한 반짝이고 빛나는 배움으로 깨달음과 정보를 나누기 위해 요약해 보았습니다. 감동적인 책입니다. 꼭 읽어보시기 바랍니다.
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