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몸에 좋은 음식, 올리브유, 와인, 콩, 치즈, 블루베리, 식초

by 비단향꽃무63 2023. 2. 7.

의학은 나날이 진보하고 있고 어제까지좋다던 것이 오늘 ‘나쁘다고 바뀌는 경우가 비일비재합니다그런 상황에서 가장 현명한 태도는 인체의 메커니즘을 바탕으로 냉철하게 최신의 올바른 정보를 얻는 것입니다속설이나 비과학적인 건강법에 휘둘려서는 안 됩니다이 책에서는 최신의학정보를 알려주고 있습니다여기서는 최신정보인 몸에 좋은 음식들을 간략하게 요약해 보았습니다.

 

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식사가 잘못됐습니다

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1. 올리브유, 탄수화물과 함께 먹는다

몸에 좋다고 권장했던 음식이 나중에 유해성이 있다고 밝혀지는 일이 종종 있습니다. 마가린 등 지질이 많은 음식을 두고 그런 일이 자주 벌어집니다. 그중 올리브유는 거의 100퍼센트 좋은 음식이라 생각해도 좋습니다. 빵이나 파스타 같은 탄수화물과 올리브유를 함께 먹으면 혈당치의 상승을 억제할 수 있습니다. 올리브유는 그대로 한 숟가락 먹어도 되고 다양한 요리의 조미료로 사용해도 됩니다. 다만 그 품질은 따져볼 필요가 있는데 엑스트라 버진 올리브유가 좋습니다.

 

2. 와인은 노화 방지, 장수로 이어진다

신뢰할 만한 영양학 학술지 《미국임상영양학저널(American Journal of Clinical Nutrition)》에 실린 논문을 비롯해 권위 있는 기관에서 발표된 연구 결과, 와인은 몸에 좋은 음식임이 판명되었습니다. 맥주나 청주처럼 탄수화물 함유량이 높은 술을 제외하면 애초에 알코올 자체가 몸에 나쁘지 않지만 특히 와인은 그 효능이 뛰어납니다. 폴리페놀이 듬뿍 들어 있는 레드와인은 강력한 항산화 작용을 하고 화이트와인은 미네랄 성분의 영향으로 체중 감량 효과가 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 레드든 화이트든 와인은 혈당치를 낮춰줍니다.

 

3. 콩, AGE와 요산 수치를 낮춘다

건강을 생각할 때 콩은 완벽한 식품입니다. 점수를 준다면 100점 만점입니다. 우리가 살아가는 데 단백질은 필수인데 그것이 꼭 동물성 단백질일 필요는 없습니다. 승려가 육류나 생선을 먹지 않고도 건강하게 오래 사는 것은 두부 같은 콩 제품에서 양질의 식물성 단백질을 섭취하기 때문입니다. 콩에 많이 함유된 이소플라본은 항산화물질인 폴리페놀과 동일한 작용을 해 유해물질인 AGE(최종당화산물)를 낮춘다는 것은 익히 알려진 사실입니다. 통풍의 직접적인 원인이 되는 요산의 상승을 억제하는 효과가 있다는 점도 밝혀졌습니다.

 

4. 치즈, 양질의 단백질을 공급해 준다https://link.coupang.com/a/Oo6Gj

유제품이몸에 좋은가 나쁜가라는 논의가 수년 동안 되풀이되고 있습니다. 그러나 치즈는 건강을 위해 적극적으로 먹어야 할 식품입니다. 치즈는 혈당치를 올리지 않고 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 식품이므로 일하다 출출할 때 먹을 것을 권합니다. 다만 인공적으로 굳힌 가공 치즈(프로세스치즈.두 가지 이상의 천연치즈를 섞고 향신료, 유화제 등을 더해 다시 만든 가공 치즈)가 아니라 천연치즈(내추럴 치즈. 우유 단백질을 효소와 유산균으로 굳혀 숙성시켜 만든 치즈)를 고르는 것이 좋습니다. 이때 염분이 지나치게 많지 않은 제품으로 고릅니다.

 

5. 블루베리, 노화 방지에 효과가 있다

과일 중에 가장 권장할 만한 것이 블루베리입니다. 베리류에는 라즈베리, 크랜베리 등 여러 가지가 있지만 그중 블루베리는 효능이 탁월합니다. 블루베리에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어 노화를 촉진하는 AGE(최종당화산물)라는 물질을 줄여주는 효과가 있습니다. 안토시아닌은 시력을 회복해 주는 효과로도 유명해 눈의 피로에 시달리는 직장인에게는 그야말로 최고의 식품입니다. 블루베리는 비타민이 풍부하고 탄수화물도 그다지 많지 않으므로 안심하고 먹을 수 있습니다. 블루베리는 요구르트에 섞거나 샐러드에 곁들여 먹으면 좋습니다. 요즘은 건강보조제로도 많이 나와 있지만 생 블루베리를 날것 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다. 가루나 주스로 만들어진 건강보조제로는 인체의 중요한 기능인씹기를 할 수 없습니다.

 

6. 식초, 혈압을 낮추고 피로 회복에 좋다https://link.coupang.com/a/Oo6dZ

식초에 혈당치를 낮추는 효과가 있다는 것은 익히 알려진 사실입니다. 식품 속 AGE를 낮춰주고 혈압을 떨어뜨린다는 사실도 밝혀졌습니다. 식초는 그야말로 건강이 신경 쓰이기 시작한 직장인에게 최적의 식재료입니다. 식초에 들어 있는 구연산과 아미노산은 피로 회복에 빠질 수 없는 물질이므로 더운 여름에는 특히 권장할 만합니다. 식초에도 쌀식초, 현미식초, 흑식초, 와인 비니거(vinegar, 서양 식초의 하나이며 보리의 엿기름, 사과주, 포도주, 증류 알코올 또는 맥주, 당밀 따위를 발효하여 만든다.) 등 다양한 종류가 있습니다. 중요한 것은 천연 양조 식초를 골라야 한다는 점입니다. 화학적으로 합성된 합성 식초는 피하는 것이 좋습니다. 감귤류의 과즙으로 만드는 일식 조미료인 폰즈(ポン)는 간장 등의 염분이 더해져 있으며 이름에 식초를 뜻하는()’가 붙었어도 식초와는 전혀 다른 별개의 식품입니다.

 

이 책을 읽으면서 의학은 나날이 발전하고 몸에 좋은 음식상식도 바뀔 수 있다는 점을 확인하게 되었습니다이전에 알고 있는 상식에서 벗어나 늘 새로운 상식을 알아가야만 나의 건강을 지킬 수 있다는 점을 배웠습니다늘 공부하는 저자에게서 새로움을 배워 감사한 마음입니다.

이 책에 가득한 반짝이고 빛나는 배움으로 깨달음과 정보를 나누기 위해 나름 요약해 보았습니다. 좋은내용과 상세한 설명으로 큰 도움이 되었습니다꼭 읽어보시기 바랍니다.

 

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